一个海边的小村子里的顶级餐厅
发布时间:2019-08-13 20 来源: 互联网 浏览量:199

许多餐厅标榜采用〝产地食材〞、〝可持续发展〞以及〝绿色〞的概念,但是真正100%实施的,要属正当红的这家Hartwood餐厅。


点击播放视频


这家餐厅位于墨西哥图伦(Tulum)的一个海边的小村子里。



位于尤卡坦半岛坎昆以南90分钟的图伦,是个没有太多开发丛林边上的小村落,因为自然环境优美、蔚蓝的大海,洁白的沙滩和丛林的野趣,吸引了许多城市居民来此度假,享受这里远离尘嚣的魅力。



2009年,在纽约担任厨师的艾瑞克(Eric Werner)和他的妻子米亚(Mya Henry)也来到这个处女地度假。美好的一周过去,两人回到了纽约的日常生活中。

他俩问了自己一个大问题:如果我们就待在这个美丽的村子里不走,会怎样呢?


和其他人所立下新年的志向如:减肥、挣钱、健身不同,这对年轻的夫妇,在2010年立下的新年志向是:在图伦的丛林里开家餐厅。


〝一直以来我就想要开一家真正从海洋、从农场到餐桌的餐厅。〞做厨师的艾瑞克说。

〝有着富饶的渔场、美丽的马雅文化、传统的农耕方式的农场,图伦真是一个实践我们想法的好地方,我们想开的餐厅一定要百分百的支持可持续发展。〞妻子米亚说。




说到做到的他们,2010年辞去工作,把所有积蓄用来投入这个位在墨西哥丛林边上的土地,花了七个月的时间,他们拜访当地的农民、渔夫,了解食材,亲自设计搭建了他们的理想餐厅。

为了实践百分百的可持续发展,艾瑞克与玛雅四处旅行找来那些被丢弃在回收场的旧物、家具、厨具等,这些用品经过修理后都非常好用。



在这个有着充足阳光、自然凉风、绿荫、气候舒适的丛林边,艾瑞克与玛雅认为不需要什么时髦取巧的建筑设计,坐在户外用餐最为舒适,露天是最美的,夜间甚至可以欣赏满天星星。



他们搭建了天然的柴烧炉子,用大自然里取之不竭的柴火来做饭。

〝已经有2000年历史的烤炉能做各种美味的料理,一点都不输现代化科技的烤箱设计,甚至更好用。〞艾瑞克说。



在缺乏电力的丛林中开餐厅,艾瑞克采用太阳能光板获得所有的能源。除了冰块与清洁水需要从外运输进来外,水电都尽量采用自给自足的方式。

 〝我们设计了一个堆肥系统,所有厨馀都会回收成为滋养土地的肥料。〞艾瑞克说。


周边有着丰富的渔场、富饶的农场,每天可提供丰富的食材,一年四季总有新鲜的不同材料可供艾瑞克发挥。



每天早上,有三艘小船的艾瑞克,他雇用八名当地的渔夫,這些原住民还是采用与环境友善的方式捕猎,喜欢户外运动的艾瑞克,有时也与他们一同出海,就像数百年的传统一样,划着船来到加勒比海和Boca Paila的泻湖,捕抓餐厅当天所需要的鱼产。

〝绝不捕抓过多的鱼。渔夫还是用传统玛雅文化渔猎的方式,用矛头、绳钓的渔获方式捕捉。〞艾瑞克说。




餐厅附设的酒吧,都是用当地生产的的蔬果制作出来的,玛雅负责这个酒吧。

 “没有任何东西是从一个盒子里倒出,或是从一个果汁桶里买来的,都是我们用现榨的蔬果来制作所有的饮品。〞玛雅说。

 

用柴烧窑做菜,会让这到菜肴多了许多电烤箱没有的味道,例如客户最喜欢的一道菜:蜂蜜菠萝烤猪肋排,就是晚上用窑炉中剩下的馀温,慢慢烘烤出来的。


艾瑞克和妻子的生活不再像在纽约生活的状态,每天只能在忙碌的工作中寻找生活的平衡。现在的他们,有了一个宝宝,每天从上午5点到晚上11点,无论是和村民一起觅食,钓鱼,还是自己研究食材、规划和烹饪,就是愉快的生活着,不能称为工作或是休闲。


 

〝慢生活所做出来的菜就是有不同的滋味。〞艾瑞克说。

〝我每天都处在一种兴奋的状态,没有无聊的时刻,因为村民总会给我带来新的食材,这些食材意味着对味蕾新的挑战,我总有许多点子,这对于厨师而言,真是最满足的宝藏。〞


已经六年了,现在的Hartwood餐厅几乎已经做到了当初艾瑞克与玛雅所承诺的可持续发展运营模式,他们的经营对环境没有造成任何负担,以一种尊重自然生育的捕猎方式、直接从农民与生产者那里购买产品与肉类,采用无污染的太阳能源并与社区工人建立持久的关系。

夫妻团队所创设的这家餐厅,每天的预约不断,成为全球最富启发性的餐厅之一。



已经成名的他俩,并不急于扩充生意,他们反而花时间撰写一本书。把他们的理念变成可以影响更多人的文字与图片。



在现代这个不停追求成长的社会,人类为了金钱、财富,污染环境、剥削农民劳工、灭绝物种,甚至用转基因的方式生产粮食,人类的营养失衡,人类与大自然、人类与土地、人类与物品,甚至人与人之间的关系,都到了最紧张的时刻。

艾瑞克与米亚的这家餐厅,并不只是提供我们一种尝到美味的去处,更是提供了我们一种与自然和谐相处的生活方式与价值观。


就像阿兰•德波顿(Alain de Botton)在《旅行的艺术》中所说:〝人的一生如果在大自然中度过,人的性格会被改变不少,不再会争强好胜,羡慕别人,也不再焦虑。跟人接触多了,要多看看景色,才能净化复杂敏感的心情。”



隐居在丛林中的这对夫妇,当年做了一个人生重大的决定,离开大城市回归自然。他们饯行一种可持续发展的生活方式,大自然也以富足的精神粮食回报他们,不再汲汲营营的过日子,不再在绞肉机般的人际关系中沈沦。

转转会所推行:〝跟着节气过日子,中国人的生活美学〞,所推动的就是这样的一种生活理念,期望未来在中国也能出现一些像这对年轻夫妻一样的实践者,更欢迎有类似理念的朋友多多转发,并给我们留言您的想法。

文:成琳博士

图:Hartwood



主张恢复人性尺度的生活价值,崇尚简单、素朴、环保、小而美、具艺术特质、独立性、地域风土、多样性、乡村资源、土地伦理、与自然和谐共处的生活方式的转转会,跟着节气过日子-仓库市集回归《转转会生活美学实验室》,将在11月9日-11日,举办《手作之美仓库市集NO.11:跟着节气过日子——立冬篇》。


活动详情:

日期:2018年11月9日(五)~ 2018年11月11日(日)共三天

时间:10:00 -17:00

地点:转转会生活美学实验室

北京市朝阳区草场地艺术区249-3号 (高德、百度地图搜索 转转会)


入场券:30元/人

限量100张早鸟票:9.9元/人

转转严选的顾客们可以使用积分兑换门票啦!!!


扫描二维码购买入场券

转转会仓库节气市集NO.11

徵市集摊主

手作之美‧独立设计‧传统美食‧产地食材

申请截止日期:2018.11.3
索取参展资料,请扫二维码填写资料(专人与您联系)

立冬市集日期:2018.11.9-11.11


立冬

加入《手作之美创业联盟》

觉得势单力薄吗?请加入转转会【手作之美创业联盟】,我们将搭建产品销售渠道、媒体营销团队、创业服务平台。透过与主流媒体如电视、平面报章杂志,网络、自媒体、实体活动、博览会、定期沙龙、主题展览、快闪店等。协助联盟成员实践你的梦。(扫一扫加入)


申请《职人故事》

转转会从2015年1月1日开始,在微信公众平台设立【职人故事】的专栏,报导真人真事,他们的梦想、他们如何成为能主导自己生活的主人。他们做到了,你的梦想也可能实践。(扫一扫加入)


 转转会女主人

转转会女主人成琳是位建筑学博士,也是资深收藏家,她喜爱自然、美食与艺术,更喜欢朋友。为了分享艺术与生活的美好,她在不同的国家居住时,总喜欢在自宅中举办派对,与朋友分享艺术与生活的美好,退休后除了四处旅行外,时常逗留北京,与许多艺术家、收藏家、文人雅士过从往来。生活是需要自己创造的,创意源自于对生活的热情,这些美好的点滴逐渐形塑成我们真实的人生。

欢迎转转会的微信会员,直接申请加入成琳博士的朋友圈(drchenlin6)或扫上图二维码加入。览会、定期沙龙、主题展览、快闪店等。协助联盟成员实践你的梦想。

转转会

生活美学第一品牌

官方订阅号

合作 | 投稿 | 发布  请留言

转载 请注明出处

2008年成立的转转会是著名的收藏家组织,也是推动中国生活美学的第一品牌,以推动中国新民艺复兴、艺术进入生活,手作与日用之美为主要宗旨。