新基药目录全解读:剔除、增补、销售额......统统在这里!
发布时间:2019-08-13 20 来源: 互联网 浏览量:175

经整理,《2018年版国家基本药物目录》新增及剔除品种如下。

 全文458字,用时3分钟

作者:焦萌萌、洪杰

昨日,国家卫健委发布将于111日起实施的《2018年版国家基本药物目录》,新版目录旨在更好地服务各级各类医疗卫生机构,推动全面配备、优先使用基本药物。医药地理发现,相较2012年版“520”,新版目录中基本药物增加了165种,从原来的520种增加到685种,其中,新增加187个品种,剔除原有的22个品种。

经整理,新增品种目录及2018年上半年销售额(化学药品和生物制品部分)如表1所示,共计新增化药和生物制品120个,中药69个(含新增剂型)。值得注意的是,新版目录化药部分特别新增了儿科用药大类以及肠内营养、抗甲状旁腺药小类。中成药部分的活血止痛散新增软胶囊剂型,强力枇杷露新增了膏(蜜炼)剂。

表1 国家2018版基药目录新增品种

化学药品和生物制品

中成药(标红部分为增加剂型)

表2 十大重点关注品种(按销售额排序)

据了解,在基本药物和基本医保联动方面,《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》(国办发〔2018〕88号)提出,完善医保支付政策,医保部门按程序将符合条件的基本药物目录内的治疗性药品优先纳入医保目录范围或调整甲乙分类;同时,完善采购配送机制,深化医保支付方式改革。通过联动,期待入围新版目录的品种能有更好的市场表现。

新版目录剔除品种见表3,共计剔除化药和生物制品19个,中成药3个。

表3 国家2018版基药目录剔除品种

化学药品和生物制品部分

中成药