11-6(星期二)市场竟然被这个“新生巨婴”吓倒了!
发布时间:2019-08-12 02 来源: 互联网 浏览量:154

各位股友!大盘被科创板这“新生婴儿”给吓怕了,市场刚刚准备削清股权质押问题的难言之忍,期盼有点转机,突如其来的“利空”速迅将希望破灭了!

这个“新生婴儿”铁定是要降生的,因为在这一重要会议上承诺,牙齿当金使!只是时间问题,无论是散户,大户,还是公募、私募都非常关注这个“新生婴儿”的诞生。

从昨天到今天,市场上的言论对于这个“婴儿”看空大于看多,悲观情绪涌现。

其实,也不必杞人忧天,当大部份人都不看好的时候,往往是有利的!

在2015年12月全国人大常委会实施股票发行注册制已存在授权,科创板试点注册制有充分的法律依据,从2015年到2017年,不断有吹风,要实行注册制。

实行注册制是何等容易呢,注册制的试点需要有严格的标准和程序,在受理、审核、注册、发行、交易等环节都会更注重上市公司的信息披露的真实全面,注重上市公司质量。

有利有弊

1.推行科创板,为了支持新兴产业发展,是对标深圳的创业板,支持一些科技创新型企业上市。

2.让新股发行节奏和价格更加市场化,适应经济发展的需要。

3.试点注册制,上市更便利,过会的时间快,那些独角兽不需要背井离乡到美国上市了,因为在美国上市,需要的时间是漫长的,之前BATJ就是没机会在国内上市,只能跑到美国去上市的,国内的人也分享不了这类高科技公司的经济效益。

如果今年上半年,推出科创板,类似小米、美团、映客等高科技公司,也不需要到香港上市了。

今日头条也可能会留得住!

推出科创板另外一个原因是融资便捷了,高科技公司前期都需要大量投入资金和人才,资产负债表一般都不是很好,没有好的资产负债表,银行怎么会给你贷款呢,银行给企业贷款的核心要素就是风险可控,那些高风险的科技公司要拿到银行贷款,要么公司的创始人拿资产去抵押,但是,能贷到手的资金有限,不足以公司发展所需要的资金。

那只能通过股权融资,才是出路,科创板就是融资的新市场,解决高科技企业融资难的问题和途径。

有人会问,推出的科创板会不会类似新三板?

新三板是在2013年推出的,经过这几年风投浪潮,目前已经有10000多家中小型企业挂牌,疯狂可见一斑。


目前A股才3000多家,新三板的公司在上市前,都是需要股改,企业成本大大提高,企业的财务猫腻难以鉴别,信息不对称等等成本太高了,要从上万家公司里挖出一个好公司,散户是很难做到的,只有哪些专业投资人、机构才会投资新三板的企业,再通过退出机制到主板上市。

最近几年,很多新三板的公司是被市场遗忘的,不闻不问的,退市的退市。

能在几年内,速迅吸引上万家企业在新三板上市,可见,上市的门槛太低了,对财务要求太低,估计很多新三板的公司财务报表是造假的,只是肥了哪些券商,因为上市要经过券商辅导、保荐,所需要的费用都上百万。

而进科创板的公司门槛高,审核严格,这是与新三板有很大区别!

有人会担心,设立科创板会不会分流主板、创业板的资金?


我个人认为是不会分流目前A股资金的,因为新三板已经有前车之鉴,新三板散户是很难投资的,有资金要求,关键是缺少流动性,吸引不了人气。


同理,如果要想投资科创板,个人投资者要有金融资产50万元以上,主要包括个人投资者银行存款、投资的股票、理财产品等相加超过50万就可以了。

50万的资金,对于大部份散户来说是,很难拿得出来的,中大户就没问题,所以要投资科创板只能是大户、公募私募机构等创投型公司。