拉扎罗来喽:电影资料馆本周放映(10.16-10.21)
发布时间:2019-07-19 00 来源: 互联网 浏览量:254


 欧盟影展开启 

 实力抗衡平遥电影展 


来势汹汹的欧盟影展即将开启,实力抢镜平遥电影展。戛纳主竞赛单元最佳编剧《幸福的拉扎罗》,自欧盟影展大银幕放映消息公布以来,即成为大家摩拳擦掌争相抢票的对象,顺便还有主创团队到场交流环节赠送,稳赚不赔。


意大利女导演阿莉切·罗尔瓦赫尔的第三部剧情长片,以魔幻现实的笔法将天真的、仿佛野草一般生长的拉扎罗放置在幻影似的村落景象中。神话传说与社会空间所构建的生命与时间的边缘,奇特的清醒与梦幻的糅合具备着某种美妙的诗歌质感。

 


 东方美学 

 国宝重现:早期珍稀电影回流展 


十月的重要专题“东方美学”第一轮放映上周已经结束,这六部作品由法国商借而来,放映机会难得,第二轮即将开始,切莫错过。售罄场次请关注微博@中国电影资料馆捡漏喔!


费穆出品,朱石麟取材自莫泊桑《羊脂球》的奇情悲剧《花姑娘》,战争题材现实主义风格与当代拍摄手法的糅合尝试,烟花女儿李丽华崇洁灵魂,巾帼须眉的慷慨大义中托出女性力量。


龙马公司继《花姑娘》第二部出品作品,朱石麟导演,李丽华韩非的小市民喜剧代表作《误佳期》,“他们是否结婚?”大时代中小人物的切身的悲喜遭遇,喜剧笔法之中饱含社会现实的辛酸意味。



岳枫代表作,周璇目前现存的最后一部电影《花街》“金嗓子”搭配严俊温暖的群像式描写。生活兴味之中,历史时局之下小格局史诗风格的苍凉故事,火后花街, 旧貌不再。


著名歌唱家、被称为“一代妖姬”的白光主演的两部传世杰作《一代妖姬》《血染海棠红》


《一代妖姬》由李萍倩导演,被称为“东方托斯卡”,红伶小香水开口京剧唱段令人沉醉;《血染海棠红》由岳枫导演,吸收表现主义沿袭的黑色风格的家庭情节剧,蛇蝎美人的扮相与风韵曼妙至极。


文华公司出品,黄佐临导演,桑弧编剧,石挥、李丽华打破中国电影票房纪录的传奇电影《假凤虚凰》,虚情假意的爱情闹剧,40年代对好莱坞神经喜剧模式进行巧妙化用。



 怀念影人 

 朱旭表演艺术回顾 

纪念北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱旭老先生,我们在十月的每周三为大家安排共八部作品,以银幕为介质,梳理其表演艺术,回顾经典形象。


小西天张杨导演的《洗澡》以一个北京老澡堂子的去留见证父子三人之间的情感发展,表现出老北京变迁的同时,一抹淡淡的思念和愁绪也藏在电影之中,老澡堂子就如一座呈现着老北京的家长里短和市井百态舞台。


百子湾郑晓龙导演,蒋雯丽、梁家辉《刮痧》以家庭在异国的冲突为载体,讲述中西文化碰撞的表与里。

 小西天学术放映 


曾以《蛇之拥抱》提名奥斯卡最佳外语片的西罗·格拉,今年再次以《候鸟》代表哥伦比亚出征。一首献给南美大陆的黑白诗篇,使观众在神秘的亚马逊河上进行神话般的历史性旅行。


胶片版本放映,《上帝之城》导演费尔南多·梅里尔斯《不朽的园丁》展示了异域图景的现实与残酷。悬念、哀伤、恳求,在这个令人不寒而栗的真相中被包裹起来,拉尔夫·费因斯蕾切尔·薇兹贡献了充满力量的表演状态。


约翰·卡尼的“摇滚青春恋习曲”《初恋这首情歌》以其举重若轻的对于“后台音乐剧”的把握,使得观众浸没在这个充满甜蜜味道的故事里。年少爱情的浪漫与迷人,消解了生活的黑暗与悲伤。


莎莉·波特短小精悍的讽刺喜剧《酒会》以风格化的黑白影像与爵士乐,充满侵略性地对准着酒会中的每一位到客,在令人难以置信的尖锐对白中,接收到愤世嫉俗的观念与评论。



英国两大皇家表演艺术团体大赏作为诺贝尔文学奖得主、当代荒诞派剧作家哈罗德·品特的心爱之作,《无人之境》于1975年在伦敦老维克剧院首演,后来亦曾邀请到作家本人首次登台饰演自己作品中的主人公。


此次NT live的复排由西恩·马提亚斯担任导演,“甘道夫”、“万磁王”的扮演者伊恩·麦克莱恩与“X教授”帕特里克·斯图尔特担纲主演。四人之间“紧张与冲突暗流涌动”,“演活了他们的传奇”。


小西天小厅每周二的银海戏苑本周为大家安排程砚秋先生的京剧电影《荒山泪》

 百子湾学术放映 


汤姆·提克威《香水》讲述“一个杀人犯的故事”,本·卫肖细致演绎味觉的困境,断续的剪辑风格使观看空间也充斥着香味。最终,从欲望中来的,也在欲望中毁灭。

《国王与小鸟》由法国动画大师保罗·格里莫导演,著名诗人雅克·普莱卫编剧,将安徒生式童话模式放置进法国大革命历史进程中。

以及次次售罄的库斯图里卡南斯拉夫狂想曲《地下》,超现实的剧作与风格充满活力与想象、疯狂的、史诗般的特质。


中国电影资料馆本周放映

10.16-10.21

推荐 | “幕味儿”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见: