新中产阶级报告出炉:因为绝望,所以买车
发布时间:2019-07-14 02 来源: 互联网 浏览量:240

艾瑞咨询的报告同时还指出,消费升级呈现出“精神消费”的升级。新中产愿意为更好的体验和服务付费,关注未来,愿意通过购买理想的产品和服务成为更理想的自己。消费更倾向于对“精美”的追求,去logo化,55%喜欢较为休闲的业余生活,例如饮酒、阅读等。

而对于“资产管理”的态度来说,新中产也颇为保守。64.5%的新中产会进行投资理财,超过80%的新中产在投资理财中超过了家庭资产的10%,并且这一比例也没有随家庭资产规模的大小而有所改变。因此,新中产阶级的财富观念和上一代并没有本质上的改变。虽然他们已经开始注重对于自身消费的升级,但依旧重视“储蓄”。

所以,新中产在买车这件事上还是趋于保守的。“拥有”就是最终的目标。

这么看来,似乎新中产虽然代表了社会的最中坚力量,但对于汽车的消费观依旧佛系。

这不光是新中产自己的主观意愿,也与他们需要承担的社会角色有关。他们是整个社会最依赖的阶层,既需要他们生产也需要他们消费,所以社会这部大机器需要他们始终保持在“饥饿”的状态。不管是出于欲望还是出于绝望,他们都必须更加努力地向前走。

但是呢,另外一些数据,却也表明了这个阶级的“复杂性”。

如果要说实用,最实用的买车方式应该是买一辆二手车。相比新车更低的贬值率和更高的性价比似乎应该是新中产的首选。但数据显示,有59.7%的新中产明确表示不会买二手车。

其主要原因还是在于目前国内二手车市场整体偏低的品质。对他们来说购买二手车往往需要承担巨大的“隐形交易成本”。而且,购买二手车总是绕不过“贪便宜”这一负面印象。所以,目前国内的二手车市场在国内是不是一个有待挖掘的“蓝海”,需要进一步探索。

而与二手车相反的,是新中产对新能源车的的态度,有53.8%的新中产表示有可能购买新能源车。这一点也不难理解,中产阶级大多集中于中国的一二线城市,而在这些城市中新能源车或多或少有一些在价格、牌照、通行政策上的优势,在加上充电设备在大城市中布局得更全面,所以新能源车能获得新中产的认可。不知道这个数据对各厂商在新能源策略上会不会产生影响。

写在最后

中产阶级的形象真是越来越模糊,他们有着无数的开心事,也有无数的烦恼,甚至很多时候,同一件事在一种情况下是幸福,在另一种情境下则成了烦恼。买车对于他们来说也是如此,不是不想换买好车,而是“求而不得”。他们不能踏实地走好每一步,只能在“悬浮”中前进。


粉 丝 福 利

在车辙微信公众号(微信订阅号搜:车辙或cartracks关注)的文章留言区,我们会在点赞数排名前三的留言中选出一条认为最毒舌,或者最专业,亦或者最有意思的留言,留言者即获“毒舌奖”,并得奖品一枚!本期奖品为:

(一旦被钦点得奖,我们会在留言区通知确认,你只要加我们工作人员微信(ID:sunshin201305),告知收件信息即可。)

上周获“毒舌奖”留言共7条,如下:


加星标,会有更多福利哦!


《调查》| 作者:张品先


欢迎订阅车辙微信公众号:cartracks

世界纷繁,我们只呈现有价值的思考