南京出发,这条神秘的皖南自驾路线,一路风景一路诗意!
发布时间:2019-07-14 02 来源: 互联网 浏览量:149

“北纬30度”

一直是这个星球上最独特也最神秘的存在

它贯穿四大文明古国

许多神秘莫测的自然及文明之谜都发生在这里

亚特兰蒂斯、“百慕大三角区”

世界最高峰珠穆朗玛峰

海底最深处马里亚纳海沟

......

不得不叫人感到异常的蹊跷和惊奇

在我国,北纬30°横跨9个省

而其中有一段,不偏不倚,从皖南穿过

与池州来了一个邂逅

北纬30度上的这条皖南醉美风景道

不仅自有一番别处寻不到的风韵

更是能带你穿越到2000年前

自驾线路

池州城区→杏花村→平天湖→齐山→九华天池→青阳县城→九华山→黄石溪→陵阳古镇→石台县城→秋浦河→仙寓山

自驾地图

在神奇的北纬30度上

这条自驾线到底有多神奇?

400里沉醉全凭逆天颜值

一路自驾骑行,穿越山林、河湖、田野、古城、小镇、美丽乡村……景环着路,路串着景,异彩纷呈,变化万千。

2000年历史沉淀深厚底蕴

一路上历史古迹,古人踪迹众多,不乏唐代大诗人李白、杜牧的千古留诗,也不乏陵阳古镇上的古代宗祠,徽派建筑散布山水间。

美妙的旅行,肯定少不了走走停停。小鸽哥把这段自驾之旅划分了五个节点,可以暂时的休憩与调整。

节点一(起点):池州城区(贵池)

贵池北临长江,南接黄山。在这里,山水与城市环绕交错,秋浦河也由此汇入长江。可以说是山水在城中,城在山水中。

城东平天湖,是连中央电视台都推荐的最佳赏月地之一。被誉为“小九华”的城南齐山,留有很多历史名人的印记。

节点二:青阳县城

青阳县城常被称赞为诗歌书画之乡。青通河贯城而过,城中有富阳桥、双河桥两座明代修建、清代重修的石拱桥。

城西五溪镇建有九华山第一门——九华圣境门坊,另有清代所建望华禅寺,这里历来是九华胜景。

节点三:陵阳古镇

陵阳自古是徽、佛、道文化汇聚融合之地。境内明清徽派古建筑多有留存,全镇156栋古民居,40余座古桥。

陵阳不仅深受古代文人骚客的喜爱,它的宗祠文化还尤为昌盛,今存有太平山房、曹氏宗祠、李氏宗祠等众多明清时期宗祠建筑。

节点四:石台县城

石台县是中国原生态环境最好的县之一。同时,这也是皖南山区著名的茶乡,境内山清水秀,生态优良。

整个县城仿佛就是一个巨型的盆景,坐落在青山碧水中, 秀丽的秋浦河绕城而过,处处能感受到小城的慢节奏,清净祥和。

节点五(终点):仙寓镇

仙寓镇有驰名的仙寓山,更有无数大小山系相并相连。形成了"七山一水一分田,一分道路和庄园"的独特镇情。

九华山

九华山清丽脱俗,有“莲花佛国”之称。九大主峰如九朵莲花,各具神韵。连绵山峰形成的天然睡佛,,构成了一幅幅清新自然的山水画卷。

你可以登九子岩,看莲峰云海,这里时常云里雾里,虚无缥缈。

如果你是虔诚的佛教徒,还可以于肉身宝殿静静地打坐,这里一定是你的不二之选。

坐标:安徽省池州市九华山镇二一九省道

开放时间:0:00-24:00

门票:190元/人

九华天池

九华天池被誉为“江南的阿里山”,这里是古时朝拜九华山的必经之地。

天池瀑落差30余米,水流从岩石上飞泻而下。倘是晴日,清晨从天空斜射下来的阳光给这些飞珠溅玉抹上缤纷的色彩,绘出一道道亮丽的彩虹

在天池里乘坐游船,无疑是一种人生快事。天池的水碧绿清澈,倒映着蓝天白云,荡舟其间,清风徐来,令人心旷神怡。

坐标:安徽省池州市马衙境内

门票:80元

开放时间:7:00-17:00

黄石溪

黄石溪是一个不大的小山村落,青砖灰瓦,清冽的溪水穿村而过,滋润着这方古老的土地。

(青阳摄影网)

没有人工的刻意雕琢,远离城市的烦恼喧嚣。黄石溪最美在山水。看山,山在巧妆弄影,听水,水在抚琴浅吟。

这里有一片茶田,采茶女子茶山走,茶歌飞上白云头,一派宁静、祥和……

坐标:安徽省池州市青阳县

仙寓山

仙寓山是黄山的西脉,主峰海拔1376米,是皖南第四高峰。

这里有世界一绝的大峡谷七彩玉谷,瀑布落下清澈似玲珑的流水。

这里被誉为“仙人居住的地方”,常年峰峦叠嶂,林木葱茏,云雾飘渺。很多住在村子中的老人都很长寿,因而这里的村子常被称为“长寿村”。

坐标:安徽省池州市石台县

开放时间:08:00—18:00

门票:60元/人

杏花村

杏花村被誉为“天下第一诗村”,走在村中,树木葱郁,杏花在林。

白天的时候,这里十里烟村一色红,村酒村花两共幽,找个酒家,静静地呆着,品杯小酒,悠哉悠哉地就度过了一下午。

到了晚上,这边星河璀璨,向日葵在树林边低低地垂落。

皖南最美自驾游路线

等待你发现更多美丽的风景哦